Lectures 2- Mario Soldati
Puis j'ai lu des récits de Mario Soldati, en italien, le recueil prend le titre de l'un d'eux: " la messe des vacanciers" (la messa dei villeggianti) -vacanciers ne va pas très bien , l'idée de villégiature fait plus chic-. Le style change , ce n'est plus la fantaisie de Camilleri mais un italien classique , des récits sérieux.... Soldati se déplace beaucoup en train , entre son travail de cinéaste et ses lieux de résidence, principale ou de vacances Il raconte ses voyages , ses rencontres , son opinion sur l'école , ... Il y a un texte sur Port- Royal qu'il visite avec Jacques Becker (lieu que je ne connais pas mais que j'ai envie de voir depuis longtemps , j'irai un jour) Dans un récit , j'ai appris le secret du bon pain comme autrefois . D'ailleurs ce n'est pas un secret , il suffit de laisser le four se reposer entre 2 cuissons de façon à ce qu'il se vide entièrement de l'humidité occasionnée par la cuisson de la pâte Autrefois le boulanger ne faisait qu'une cuisson par jour et à la campagne il était courant de n'en faire qu"une par semaine Maintenant , avec les fours électriques , une fournée est à peine retirée qu'on en met une autre.... Je pense au pain que j'ai acheté à Altamura - je revenais de Matera et je regagnais , en train , Bari et l'hôtel où je logeais - un pain qui s'est conservé huit jours Voila , un récit de Soldati m'a menée jusqu'à Altamura et Matera ....